Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至
 
http://www.skin168.net/2013/10/DS-29-3-test-ANS.html,謝謝!









中華皮膚科醫學雜誌(Dermatologica Sinica)繼續教育通訊試題測驗-第29卷第3期

第二十九卷第三期
考試日期範圍 考試起始日期:2011/10/19 考試結束日期:2011/12/15
題目1: 最常見造成皮膚和軟組織感染(skin and soft tissue infection)的病原菌是哪一種?
答案:B
(此題為1分)
  (A)  大腸桿菌(Escherichia coli)
  (B)  金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)
  (C)  甲型鏈球菌(Group A streptococci)
  (D)  綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)
題目2: 請問 superficial BCC在dermoscopy 下的特色?
答案:D
(此題為1分)
  (A)  shiny white to red area
  (B)  erosion
  (C)  short fine telangiectasia
  (D)  以上皆是
題目3: 接受異體腎移植(renal allograft transplantation)的病人,於移植腎(renal allograft)產生慢性排斥的過程中發生水疱性類天疱瘡(Bullous pemphigoid),其機轉與腎絲球和表皮基底膜間的免疫交叉反應(immune cross- reactivity)有關。以下何者為此一免疫交叉反應可能攻擊的標的抗原(target antigen)?
答案:C
(此題為1分)
  (A)  Laminin 5
  (B)  Anchoring filaments
  (C)  α 5 chain of type IV collagen
  (D)  BP 180
題目4: 以下何者可用於治療水疱性類天疱瘡(Bullous pemphigoid)發生於異體移植腎(renal allograft)產生慢性排斥反應的病人? 1. Systemic corticosteroid with graft nephrectomy 2. Plasmapheresis 3. Monoclonal antibody 4. IVIG (intravenous immunoglobulin)
答案:D
(此題為1分)
  (A)  1+3
  (B)  2+4
  (C)  1+2+3
  (D)  4
  (E)  1+2+3+4
題目5: 以下關於progressive nodular histiocytosis的敘述何者敘述是正確的?
答案:D
(此題為1分)
  (A)  它和juvenile xanthogranuloma一樣,好發在六歲以前的小孩。
  (B)  其病程和xanthoma disseminatum一樣,會隨時間惡化,常影響內臟器官。
  (C)  常合併有脂肪代謝的問題,應定期追蹤血液中脂肪的濃度。
  (D)  化學治療通常效果不彰。若因美觀因素可考慮手術切除,但容易局部復發。
題目6: 蕈狀肉芽腫(Mycosis fungoides)之組織病理特徵,何者不正確:
答案:A
(此題為1分)
  (A)  不正常的淋巴細胞可能出現epidermatropism or folliculotropism之變化
  (B)  細胞學鏡檢可見polylobulated nuclear contours
  (C)  細胞學觀察呈現cerebriform nuclear contours
  (D)  免疫組織化學染色malignant lymphoid cells大多為CD4 positive staining
題目7: 關於多發性疣狀角化不良瘤(multiple warty dyskeratomas) 的敘述,下列何者正確? 1. 近年研究已經確定和人類乳病毒(HPV)感染有相關,因此使用冷凍療法(cryotherapy)為治療方法之一 2. 已發表的病例中,病人以西方人居多,且通常有家族史,因此須和達理埃氏病 ( Darier’s disease) 需鑑別診斷 3. 此病的病例報告不多,幾乎所有的病例都對外用類固醇有很好的療效 4. 若是只有單一病灶,通常手術切除即可;至於多發性病灶,因致病機轉及病理表現類似痤瘡(acne)及達理埃氏病(Darier’s disease),使用外用或口服A酸(retinoid acid)治療,可達不錯療效
答案:D
(此題為1分)
  (A)  1+3
  (B)  2+4
  (C)  1+2+3
  (D)  4
  (E)  1+2+3+4
題目8: 請問病人合併下列何種情況,做rapid plasma reagin的梅毒檢查,醫師需要考慮到prozone phenomenon in的可能性?
答案:D
(此題為1分)
  (A)  第二期梅毒
  (B)  第二期梅毒合併人類免疫缺乏病毒HIV感染
  (C)  懷孕
  (D)  以上皆是
題目9: 全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
答案:(此題為1分)   (A)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (B)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (C)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (D)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
題目10: 全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
答案:(此題為1分)   (A)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (B)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (C)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (D)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點


    全站熱搜

    skin168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()